Опубликовано

ТЕСТИРУЕМ УШМ BOSCH GWS 20-230H и BOSCH GWS 26-230LVI

ТЕСТИРУЕМ УШМ  BOSCH GWS 20-230H и BOSCH GWS 26-230LVI

Мастер Павел Романов, который специализируется на оборудовании и обслуживании бассейнов, провел сравнительное испытание угловых шлифовальных машинBosch GWS 20-230H  и новой модели Bosch GWS 26-230LVI. Оба инструмента относятся к серииProfessional, и, хотя по мощности они различаются, их сопоставление вполне корректно.

По внешним данным

Угловая шлифмашина GWS 20-230H представлена на рынке давно, поэтому говорить о ее комплектации излишне — она всем хорошо известна: сама УШМ, ручка, защитный кожух, ключ для снятия дисков. Комплектация новой УШМ GWS 26-230LVI почти не изменилась, добавилась только гайка крепления дисков SDS. Габариты обеих моделей почти одинаковы, несмотря на то что  GWS 26-230LVI мощнее (2,6 кВт против 2,0 кВт). Это неудивительно: она считается самой маленькой в своем классе.

К тому же она приобрела одну неприятную особенность: под плоскость кнопки могут попасть частицы бетона и другой мусор, который не дает возможности ее нажать. У старой кнопки тоже был этот недостаток, но извлекать сор из-под нее было проще. Тряска и переворачивание УШМ не помогает, приходится выковыривать кусочки подручной проволокой. Еще одно слабое место новой УШМ — крепление сетевого шнура в корпусе. Резинка стала значительно тоньше и слабее. Форма и механизм кнопки включения инструмента — знаменитая конструкция Bosch «вперед и вверх» — остались неизменными. Однако добавилась одна очень важная особенность, которая дополнительно защищает мастера. При включении новой GWS 26-230LVI в сеть она, в отличие от своей предшественницы, не начнет работать, если утоплена кнопка включения, Это весьма полезно для подобного рода инструментов. Из конструктивных особенностей в новой модели добавился поворот задней части корпуса, где расположена кнопка включения УШМ. Заднюю часть корпуса (ручку) можно повернуть на 90° в обе стороны, что очень удобно, с помощью кнопки-«планки», которая находится около «курка».

Практические занятия

Изначально я планировал испробовать GWS 26-230LVI на резке кузовного металла аварийного автомобиля, но попутно пришлось подрезать проем в стене, бетон и кирпич. Диск для работы был взят далеко не новый — новым любой подрежет. Скажу сразу: часть резов намеренно выполнял с перекосом отрезного диска. Очень хотелось посмотреть на систему Kick Back Stop в действии. С мощностью в 2,6 кВт это оказалось не так просто, но мы люди упорные — мы дожали. Система отработала на ура. Впечатлило — отменная штука. Проверил также систему отключения мотора при кратковременном пропадании питания. Сделал это не специально: гаражная сеть оказалась слабовата, напряжение проседало, УШМ отключалась, но включалась только после того, как я передергивал кнопку. Эта функция спасла немало дисков и нервов. В процессе работы использовал диски «Луга» толщиной 3 и 2,5 мм, специально купленные в случайном магазине. При резке многослойной конструкции из металла, шумки и битума, образующих кузов автомобиля, диски долго не живут, Испытал поворот рукоятки в перчатках и на коленке — вердикт: удобно. Далее решил попробовать поворот защиты в перчатках и на коленке: ткань скользит по гладкому металлу замка. Не лучшее решение, хотя и удобнее, чем традиционный вариант с ключом или отверткой. Безусловно, SDS — удобная штука, но к ней нужно привыкнуть. Первое время норовишь сделать по старинке ключом. Впрочем, SDS можно открыть и ключом, как обычное крепление дисков.

Новая модель оснащена системой ирепления защиты бе: ключа. Безусловно, это удобно, хотя она несколько уменьшает выбор возможного угла установил защиты. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Будем надеяться, что инженеры фирмы Bosch учитывали это обстоятельство.

Длина сетевого шнура у GWS 26-230LVI — целых 4,5 м вместо обычных 2,5 м. Шнур лишним не бывает — не стоит и комментировать! сам провод стал толще — неудивительно, ведь мощность этого инструмента возросла. Изменился и материал ручки знаменитой конструкции фирмы Bosch, гасящей вибрацию: она стала более резиновой, но форма хвата оставляет желать лучшего. К моему большому сожалению, не получилось вкрутить ручку сверху: такое крепление, которое мне очень нравилось, в этой модели отсутствует. Возможно, это компенсируется поворотной частью корпуса, но к нему надо привыкать. Также, по-моему, зря удалили стрелочку с корпуса, показывающую направление вращения диска. Когда все в бетонной пыли, эта стрелочка была весьма полезна. Надо сказать, что у GWS 26-230LVI изменилась и форма кнопки фиксации шпинделя.

Отмечу, что любые случайные манипуляции с кнопкой включения и соседней «планкой» поворота приводят к блокировке пуска. УШМ уже не включить, необходимо довернуть рукоятку в одно из рабочих положений. Пока не вернешь все в исходное состояние, инструмент не запустится. Очень полезно! В качестве минуса, хотя и субъективного, отмечу также перемену направления, в котором из недр «болгарки» выходит воздух (вентиляция мотора); теперь он дует точно в лицо. Расписывать запатентованную Bosch систему гашения вибрации, думаю, не имеет смысла, в этой модели она также присутствует: фирменные ручка и «красный пояс». Система крепления обычных дисков не изменилась — те же две шайбы и ключ, плюс добавилась система крепления дисков SDS, которой не было у GWS 20-230H.. Все остальные плюсы и минусы можно оценить лишь в процессе работы.