
Принято считать, что безрамное остекление было изобретено в Финляндии еще в 1970-е годы. Всплеск же интереса к нему в России приходится наши дни. Действительно, в рекламных буклетах все выглядит красиво: идеально ровные стекла, лишенные зримой несущей конструкции, смотрятся невесомо и свежо. Но как обстоят дела с их эксплуатацией на практике?
• Увы, первое, что вы поймете, – это практически нулевая тепло- и звукоизоляция. В отличие от привычных стеклопакетов безрамные стекла неспособны удерживать тепло и приглушать звуки с улицы.
• С учетом регулярного воздействия влаги в производстве направляющих, по которым катаются ролики сдвижных стекол, приходится применять нержавеющую сталь, что добавляет лишние цифры к и так не самой низкой цене безрамной системы. Более дешевые алюминиевые профили могут повреждаться, особенно в весенне-осенний период, когда попадающая в них вода замерзает.
• Летом добавляется проблема в виде невозможности установки в пространство, освобожденное сдвинутым стеклом, москитной сетки, ведь крепить ее не к чему.
• Ну и, наконец, усложнится уход: мыть стекла придется и чаще, и тщательнее.